Khasiat Buah Kolang Kaling bagi Kesehatan


        Sahabat, pada awal mulanya kami ucapkan terima kasih karena senang sekali rasanya kami dapat berkesempatan utk share wawasan pada Kamu seputar berita tentang manfaat-manfaat buah alami yg sanggup kita temukan di Indonesia. Pada pembahasan kali ini, kita bakal membahas tentang manfaat kolang-kaling utk kesehatan badan.




        Jikalau Kamu peminat kuliner kolak tentunya tahu dengan kolang kaling. Buah yg juga tidak jarang dinamakan dgn nama buah atap ini memang lah tidak jarang digunakan sbg campuran minuman seperti kolak & es campur. Rasanya memang lah nikmat & lezat, tidak hanya itu juga tepat sekali jika dicampur dgn aneka kuliner minuman.

Khasiat Buah Kolang Kaling - Mari Hidup Sehat
Khasiat Buah Kolang Kaling


        Akan tetapi tahukah Kamu bahwa nyatanya si buah atap alias kolang kaling ini menyimpan beragam khasiat bagi kesehatan badan kita ? Sebelum kita membahas lebih jauh, alangkah baiknya kita kenali dahulu pohon yg berbuah kolang-kaling ini.



Pohon Aren – Pohon yg berbuah kolang-kaling 

        Pohon aren alias pohon enau yakni pohon yg berbuah kolang kaling. Tanaman ini yaitu tanaman yg mempunyai banyak manfaat penting selain kelapa. Tidak Cuma buah atapnya, tanaman ini sebagai tanaman penghasil gula (gula aren) & nira (minuman legen). Tumbuhan ini berasal dari Asia Tropis, & tersebar mulai dari India timur, sampai hingga ke negeri Malaysia, Filipina & Indonesia. Di negeri kita tercinta (Indonesia), umumnya tumbuh hingga ketinggian 1400 meter di atas permukaan laut. Tanaman ini pun dijadikan sumber pendapatan oleh orang-orang yg menanamnya.
Kandungan Gizi Kolang-Kaling


        Buah atap mengandung kadar air hingga 93,8 persen buat setiap 100 gramnya. Setelah Itu pula mengandung 4 gr karbohidrat, 1 gr kadar abu, serat kasar 0,95 gr & serta protein 0,69 gr. Ditambah lagi kandungan gelatin & vitamin A, vitamin B, juga vitamin C nya yg berguna bagi badan.




Khasiat Buah Kolang Kaling utk Kesehatan 

        Kawan, sesudah kita membahas & mengetahui tentang kandungan gizi beserta ciri-ciri pohon aren yg menjadi pohon berbuah kolang-kaling, telah saatnya kita membahas tentang manfaat buah yg satu ini.


        info ini kami temukan berdasarkan penelitian dari Departemen Pertanian. Menurutnya ada beberapa manfaat kolang kaling yg bakal kita peroleh jika dimakan.



1. Manfaat Kolang Kaling buat Tulang 

        Sebagai sumber kalsium, susu telah dikenal sbg sumber kalsium andalan utk memenuhi kebutuhan badan kita. Akan tetapi susu mempunyai kandungan kalori yg tinggi. Factor ini pasti mengkhawatirkan berat badan bakal bertambah (buat yg sedang berdiet). Selanjutnya apabila kegemukan atau kelebihan berat badan terjadi, dapat menciptakan sendi terasa sakit sebab tulang merasa keberatan dalam menyangga badan.


        Tetapi tahukah Kamu bahwa ternyata kalsium dari kolang kaling nyaris menyamai susu sapi murni, murni lho ya… Berdasarkan penelitian yg dilakukan, buat 100 gr susu sapi yg murni mempunyai kandungan 125 mg kalsium. Selanjutnya kolang kaling 100 gr mempunyai kandungan 91 mg kalsium.

        Seandainya Kamu merupakan seseorang yg sedang menjalankan program diet atau tak ingin kegemukan, Kamu dapat memakai kolang-kaling sbg alternatif pengganti susu.



2. Khasiat buah kolang-kaling buat Obat Persendian – Mengobati Radang Sendi 

        Seandainya seorang mengalami penyakit radang sendi, dia cenderung sering mengalami rasa sakit di bagian lututnya bila setelah berjalanan beberapa menit atau pada kala menaiki tangga.

        Bila Kamu atau kerabat Kamu sedang mengalami masalah dgn persendiannya, atau penyakit radang sendi ini, Kamu dapat memakai buah atap juga sebagai obat alaminya. Gimana caranya ? Caranya lumayan gampang. Siapkan kolang-kaling, rebuslah tanpa gula atau pewarna & janganlah dijadikan manisan (jangan dijadikan manisan dengan pandan, jahe maupun gula batu). Sesudah direbus & matang, Kamu dapat menggunakannya juga sebagai camilan. Mengonsumsi 100 gr hingga 200 gr sehari sudah cukup.

        Kenapa sanggup mengatasi masalah persendian ? Dikarenakan didalamnya mengandung karbohidrat galaktomannan se besar 52,9 persen yg sanggup meredakan sakit atau memberikan efek analgesik. Aspek itu akan dapat mengurangi rasa sakit kala radang sendi.



3. Kegunaan bagi Badan – Memperlancar System Pencernaan 

        Kolang kaling mengandung serat kasar hingga 39 persen. Serat itu bakal membantu utk melancarkan pencernaan badan. Mengapa ? Lantaran serat tinggi bakal sanggup membuat kolang-kaling lama dicerna di dalam perut & juga menekan nafsu makan juga mampu membuat badan lebih lama menyimpan energi. Selain aspek itu, serat yg masuk di badan dapat membuat BAB (buang air besar) lebih rutin maka dapat membantu mencegah obesitas atau masalah perut yang lain.




4. Manfaatnya utk Diet – Makanan Diet 

        Kembali menurut penelitian yg dilakukan, buah atap mengandung kadar gelatin yg cukup tinggi maka berfungsi mempercepat rasa kenyang & menahan nafsu makan. Setelah Itu, kolang kaling sejumlah 100 gr mempunyai kandungan karbohidrat 4,0 gr, kadar abu 1 gr, protein 0,69 gr, serat kasar 0,95 gr. Ditambah adanya kandungan air 94%, pastinya selain mampu dimanfaatkan sbg makanan diet, juga terasa segar jika dimakan.



ringkasan : 

        Kolang-kaling atau buah atap yaitu buah yg berasal dari pohon aren. Mempunyai kandungan karbohidrat, kadar abu, serat kasar, gelatin, vitamin A,B, C dll. Berguna utk melancarkan system pencernaan, mengobati radang sendi, menjaga kesehatan tulang & sanggup dimanfaatkan sbg makanan diet.


        Teman, khasiat buah kolang kaling benar-benar cukup banyak. Nyatanya tidak cuma rasanya yg nikmat, serta berguna bagi badan kita. Utk Kamu yg telah membaca tulisan ini, kalau dirasa berguna silakan Kamu share/bagikan berita ini di Fb, twitter, Google+ atau apapun sosial media Kamu.


        Mudah-mudahan bermanfaat & membantu juga memberikan pencerahan bagi Kamu yg sedang mencari berita tentang kolang-kaling. Kami ucapkan makasih dan mohon yg sebesar-besarnya jika ada kesalahan.