Kandungan Gizi Kangkung & Manfaatnya
Kangkung adalah salah satu jenis sayuran hijau yg banyak digemari penduduk luas. Kangkung ialah tanaman yg berasal dari India, kangkung terbagi atas dua type menurut area tumbuhnya, ialah kangkung darat (Ipomoea reptans poir) & kangkung air (Ipomoea aquatic sp). Ke-2 kategori kankung tersebut memiliki perbedaan yg segnifikan dikarenakan kangkung darat mempunyai batang yg tegak bersama daun yg memanjang pun mempunyai ujung yg runcing, sedangkan kangkung air mempunyai batang yg merambat seperti ubi jalar dgn daun yg pendek & tumpul.
Meski sudah banyak ditanam untuk dibudidayakan, sayuran ini pun ada banyak yg tumbuh dgn sendirinya sebab kangkung senang tempat yg lembab & berair seperti daratan kering yg lembab, lumpur, daratan berair. Pada kebanyakan kangkung diolah jadi masakan tumis atau cuma direbus saja buat dikonsumsi sbg lalapan.
kandungan gizi Kankung kaya akan kandungan vitamin A, kandungan vitamin A di dalam kangkung mencapai 6.300 IU. Kangkung juga tinggi akan kandungan zat besi, fosfor, hentriakotan, & sitoserol. Lantaran kandungan yg dipunyai tersebut, kangkung berpotensi juga sebagai anti racun, sedatif, diuretik & yang merupakan anti peradangan. diluar itu, kangkung memiliki sifat antioksidan utk menangkal penyebab kanker & radikal bebas.
Berikut ini merupakan manfaat kesehatan lain yg terdapat di dalam kangkung :
1. Mengatasi Insomnia
Menurut ahli kesehatan dari Filipina yg bernama Hermina de Guzman Ladion, mengemukakan bahwa terdapat kandungan vitamin A, B, C, serta kandungan mineral seperti kalsium zat besi, fosfor, kalsium, karoten, seng & magnesium. Kandungan vitamin & mineral tersebut berfungsi buat menenangkan susunan syaraf sehingga bermanfaat mengatasi insomnia dikarenakan syaraf dapat merasa santai & bakal merasa nyaman dikala tidur.
2. Menjaga Kesehatan Ginjal
Kangkung memiliki sifat diuretik yg berperan buat melancarkan pengeluaran urine maka dapat menciptakan organ ginjal jadi baik & sehat.
3. Mencegah Anemia
Kandungan zat besi yg terdapat di dalam kangkung berperan utk pembentukan sel darah merah. Oleh karena itu kangkung amat sangat baik buat dimakan buat mengobati & mencegah anemia.
4. Mencegah Sembelit
Kangkung adalah sayur yg memiliki kandungan serat cukup tinggi. Serat yakni zat yg berfungsi utk melancarkan system pencernaan, mencegah sembelit & menyehatkan organ-organ pencernaan.
Kandungan gizi & manfaat kangkung sanggup didapatkan dgn cara menyimpan & mengolahnya dengan benar. Sebaiknya simpan di dalam lemari pendingin biar kandungan vitamin & mineral di dalamnya tak hilang, setelah itu cucilah lebih-lebih dulu kangkung sebelum dipotong-potong & janganlah memasaknya terlalu matang.