Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau buat Ibu Hamil
Manfaat Sari Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil |
Kandungan Gizi Kacang Hijau
Kandungan
|
Jumlah/100 gram
|
Protein
|
7 gram
|
Serat
|
7,6 gram
|
Karbohidrat
|
19 gram
|
Omega-3
|
0,9 mg
|
Omega -6
|
119 mg
|
Asam folat
|
159 µg
|
Thiamin
|
0,2 mg
|
Phosphorus
|
99 mg
|
Potassium,
|
266 mg
|
Magnesium
|
0,3 mg
|
Manganese
|
48 mg
|
Kalsium
|
27 mg
|
Zat Besi
|
1,4 mg
|
Zinc
|
0,8 mg
|
Fitosterol
|
15 mg
|
Vitamin A
|
157 IU
|
Vitamin B1
|
0,72 mg
|
Vitamin B2
|
0,45 mg
|
Vitamin C
|
3,0 mg
|
Khasiat Air Rebusan Kacang Hijau
Dari tabel di atas, barangkali ada sekarang ini sedang berfikir apa saja manfaat bagi ibu hamil dari setiap kandungan gizi & nutrisi terhadap kacang hijau tersebut. Dari setiap kandungan tersebut mempunyai manfaat tersendiri bagi ibu hamil & juga bayi yg dikandungnya. So, berikut ini beberapa manfaat dari kandungan kacang hijau yg berguna bagi ibu hamil.
1. Karbohidrat
Pada kala periode kehamilan & menyusui, seorang ibu mengalami peningkatan akan kebutuhan energy. Kacang hijau yg tinggi dgn karbohidrat adalah pilihan yg baik. Zat pati yg ada di dalamnya dapat dirubah jadi energy, maka akan mencukupi keperluan energy bagi ibu hamil & menyusui.
2. Asam Folat
Kandungan asam folat yg terdapat di dalam kacang hijau bermanfaat utk kesehatan janin agar terhindar dari lahir cacat, seperti bibir sumbing, kelainan jantung, & jenis kecacatan yang lain. Maka penting bagi Anda & kesehatan janin buat mengonsumsi kacang hijau.
3. Protein
Di dalam kacang hijau memiliki kandungan protein yg amat tinggi dibanding protein yg terdapat pada telur, daging, & ikan. Protein di dalamnya termasuk protein kompleks yg membentuk asam amino essensial & non essensial, maka amat dianjurkan utk mengonsumsi kacang hijau. Fungsi dari protein bagi ibu hamil & menyusui yakni utk membentuk & memperbaiki sel yg rusak, maka bagus dikonsumsi dikala awal kehamilan. diluar itu, baik utk pertumbuhan bayi & dapat memperbaiki jaringan yg rusak sehabis melahirkan.
4. Mineral
Ada banyak jenis mineral di dalam kacang hijau, salah satunya kalsium & zat besi. Kalsium bermanfaat utk membentuk tulang & jaringan pada janin & pada waktu menyusui pun bermanfaat utk pertumbuhan tulang & gigi bayi supaya cepat tumbuh dewasa. diluar itu, menghindarkan dari pengeroposan tulang atau osteoporosis bagi ibu hamil. Sedangkan zat besi bermanfaat bagi ibu hamil waktu persalinan agar terhindar dari pendarahan. Fungsi dari zat besi mebentuk hemoglobin yg membuat darah jadi kental.
5. Vitamin
Kacang hijau mempunyai kandungan vitamin A, B1, B2 & C yg bermanfaat buat mencukupi kebutuhan vitamin disaat masa kehamilan & menyusui. Vitamin A bermanfaat buat ibu hamil supaya terhindar dari bayi lahir premature & bagus untuk kesehatan mata bayi yg didapat dari ASI. Sedangkan vitamin B1 & B2 bagus utk kesehatan ibu hamil & bayi, supaya terhindar dari stress ketika melahirkan juga membantu pembentukan & pertumbuhan jaringan. Tidak Hanya itu, kandungan vitamin C di dalam kacang hijau berguna juga sebagai antioksidan & meningkatkan kesuburan bagi ibu hamil.
Cara Membuat Sari Kacang Hijau
Tidak Hanya manfaat dari kandungan di atas, masih bayak lagi manfaat dari kendungan kacang hijau yg yang lain, seperti serat, tiamin & yg lainnya. Nah, Anda telah mengetahui manfaat dari kendungan kacang hijau, tapi dengan cara apa memperoleh seluruh gizi & nutrisi tersebut & gimana cara membuatnya. janganlah kawatir, ada banyak cara yg dapat Anda lakukan buat mendapatkan seluruh manfaat tersebut, salah satunya dari air rebusan kacang hijau. sekarang Ini Anda tentu berfikir gimana cara membuatnya? Nah, berikut ini cara membuat air rebusan kacang hijau atau lebih dikenal dgn sari kacang hijau.
Bahan :
- Kacang hijau 1 genggam
- Air dua gelas
Cara membuat :
Mula-mula, cuci kacang hijau hingga bersih lalu tiriskan. Selanjutnya, masukan kacang hijau yg sudah ditiriskan tadi dgn air ke dalam panci. Rebus & aduk sesekali hingga airnya berubah jadi merah. Angkat & saring air rebusan tersebut. Minum air rebusan kacang hijau yg telah disaring tadi disaat dingin. So, gampang kan membuatnya, diluar itu Anda pun dapat membuat bubur dari kacang hijau yg sama manfaat & khasiatnya bagi ibu hamil.
Jadi, sangat penting utk mencukupi keperluan gizi & nutrisi bagi ibu hamil biar terhindar dari penyakit & membuat badan jadi sehat. Mudah-mudahan artikel tentang manfaat air rebusan kacang hijau bagi ibu hamil & kesehatan badan ini berguna!