Manfaat Sari Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil

Manfaat Air Rebusan Kacang Hijau buat Ibu Hamil 

         Kacang hijau ialah jenis dari polong – polongan yg kadang sudah sehari – hari kita konsumsi. Kacang yg mempunyai wujud mungil ini mengandung banyak gizi yg baik bagi badan, terutama bagi ibu hamil. Yaps, bagi Anda yg sedang mengandung disarankan agar mengonsumsi kacang hijau. Sebab ibu hamil amat membutuhkan gizi & nutrisi yg cukup tinggi buat kesehatan calon sang buah hati nantinya. Tapi, tak serta harus mengonsumsi kacang hijau secara berlebih, setidaknya ibu hamil harus mampu mencukupi keperluan gizi & nutrisi setiap harinya.




Manfaat Sari Kacang Hijau Untuk Ibu Hamil



Kandungan Gizi Kacang Hijau 

         Kacang hijau mempunyai kandungan gizi yg baik bagi kesehatan janin, seperti asam folat yg bermanfaat bagi bayi biar terhindar lahir dgn kondisi cacat. diluar itu, asam folat pun berpengaruh pada perkembangan & pertumbuhan saraf pada bayi sehingga bisa meningkatkan kecerdasan sang buah hati. Nah, lihat tabel kandungan apa saja yg terdapat di dalam 100 gr kacang hijau berikut ini :




Kandungan
Jumlah/100 gram
Protein
7 gram
Serat
7,6 gram
Karbohidrat
19 gram
Omega-3
0,9 mg
Omega -6
119 mg
Asam folat
159 µg
Thiamin
0,2 mg
Phosphorus
99 mg
Potassium,
266 mg
Magnesium
0,3 mg
Manganese
48 mg
Kalsium
27 mg
 Zat Besi
1,4 mg
Zinc
0,8 mg
Fitosterol
15 mg
Vitamin A
157 IU
Vitamin B1
0,72 mg
Vitamin B2
0,45 mg
Vitamin C
3,0 mg

Khasiat Air Rebusan Kacang Hijau 


         Dari tabel di atas, barangkali ada sekarang ini sedang berfikir apa saja manfaat bagi ibu hamil dari setiap kandungan gizi & nutrisi terhadap kacang hijau tersebut. Dari setiap kandungan tersebut mempunyai manfaat tersendiri bagi ibu hamil & juga bayi yg dikandungnya. So, berikut ini beberapa manfaat dari kandungan kacang hijau yg berguna bagi ibu hamil.



1. Karbohidrat 

         Pada kala periode kehamilan & menyusui, seorang ibu mengalami peningkatan akan kebutuhan energy. Kacang hijau yg tinggi dgn karbohidrat adalah pilihan yg baik. Zat pati yg ada di dalamnya dapat dirubah jadi energy, maka akan mencukupi keperluan energy bagi ibu hamil & menyusui.

2. Asam Folat 

         Kandungan asam folat yg terdapat di dalam kacang hijau bermanfaat utk kesehatan janin agar terhindar dari lahir cacat, seperti bibir sumbing, kelainan jantung, & jenis kecacatan yang lain. Maka penting bagi Anda & kesehatan janin buat mengonsumsi kacang hijau.

3. Protein 

         Di dalam kacang hijau memiliki kandungan protein yg amat tinggi dibanding protein yg terdapat pada telur, daging, & ikan. Protein di dalamnya termasuk protein kompleks yg membentuk asam amino essensial & non essensial, maka amat dianjurkan utk mengonsumsi kacang hijau. Fungsi dari protein bagi ibu hamil & menyusui yakni utk membentuk & memperbaiki sel yg rusak, maka bagus dikonsumsi dikala awal kehamilan. diluar itu, baik utk pertumbuhan bayi & dapat memperbaiki jaringan yg rusak sehabis melahirkan.

4. Mineral 

         Ada banyak jenis mineral di dalam kacang hijau, salah satunya kalsium & zat besi. Kalsium bermanfaat utk membentuk tulang & jaringan pada janin & pada waktu menyusui pun bermanfaat utk pertumbuhan tulang & gigi bayi supaya cepat tumbuh dewasa. diluar itu, menghindarkan dari pengeroposan tulang atau osteoporosis bagi ibu hamil. Sedangkan zat besi bermanfaat bagi ibu hamil waktu persalinan agar terhindar dari pendarahan. Fungsi dari zat besi mebentuk hemoglobin yg membuat darah jadi kental.

5. Vitamin 

         Kacang hijau mempunyai kandungan vitamin A, B1, B2 & C yg bermanfaat buat mencukupi kebutuhan vitamin disaat masa kehamilan & menyusui. Vitamin A bermanfaat buat ibu hamil supaya terhindar dari bayi lahir premature & bagus untuk kesehatan mata bayi yg didapat dari ASI. Sedangkan vitamin B1 & B2 bagus utk kesehatan ibu hamil & bayi, supaya terhindar dari stress ketika melahirkan juga membantu pembentukan & pertumbuhan jaringan. Tidak Hanya itu, kandungan vitamin C di dalam kacang hijau berguna juga sebagai antioksidan & meningkatkan kesuburan bagi ibu hamil.





Cara Membuat Sari Kacang Hijau 


         Tidak Hanya manfaat dari kandungan di atas, masih bayak lagi manfaat dari kendungan kacang hijau yg yang lain, seperti serat, tiamin & yg lainnya. Nah, Anda telah mengetahui manfaat dari kendungan kacang hijau, tapi dengan cara apa memperoleh seluruh gizi & nutrisi tersebut & gimana cara membuatnya. janganlah kawatir, ada banyak cara yg dapat Anda lakukan buat mendapatkan seluruh manfaat tersebut, salah satunya dari air rebusan kacang hijau. sekarang Ini Anda tentu berfikir gimana cara membuatnya? Nah, berikut ini cara membuat air rebusan kacang hijau atau lebih dikenal dgn sari kacang hijau.

Bahan : 

- Kacang hijau 1 genggam
- Air dua gelas


Cara membuat : 

         Mula-mula, cuci kacang hijau hingga bersih lalu tiriskan. Selanjutnya, masukan kacang hijau yg sudah ditiriskan tadi dgn air ke dalam panci. Rebus & aduk sesekali hingga airnya berubah jadi merah. Angkat & saring air rebusan tersebut. Minum air rebusan kacang hijau yg telah disaring tadi disaat dingin. So, gampang kan membuatnya, diluar itu Anda pun dapat membuat bubur dari kacang hijau yg sama manfaat & khasiatnya bagi ibu hamil.



         Jadi, sangat penting utk mencukupi keperluan gizi & nutrisi bagi ibu hamil biar terhindar dari penyakit & membuat badan jadi sehat. Mudah-mudahan artikel tentang manfaat air rebusan kacang hijau bagi ibu hamil & kesehatan badan ini berguna!